В последние годы в Украине, как и во всем мире, быстро растет рынок платежных систем и электронных расчетов.
Но так же наблюдается и рост уровня киберпреступности.
Об этом в ходе международной конференции «Платежный форум» заявил заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Леонид Тимченко.
По его словам, за 2012 год было зафиксировано 139 обращений в правоохранительные органы и Службу финансового мониторинга по факту вмешательства в работу систем дистанционного банковского обслуживания с целью дальнейшего похищения денежных средств. На протяжении последнего квартала прошлого года обращения от пострадавших предприятий в правоохранительные органы поступали в среднем два раза в неделю. Убыток, нанесенный предприятиям, составил сумму около 116 млн грн.
Тимченко также отметил, что за прошлый год пострадавшим было возвращено 87 млн грн – это 75% от общей суммы нанесенных убытков в 2012 году. Это стало возможным благодаря сотрудничеству МВД со Службой финансового мониторинга, коммерческими банками и НБУ. В результате трехсторонних встреч были разработаны рекомендации для коммерческих банков для минимизации влияния мошенников на информационные системы предприятий.
В 2013 году наблюдается увеличение количества киберпреступлений. Только на протяжении первого квартала 2013 года зафиксировано 127 обращений в указанной категории. Сума нанесенных убытков уже составила 34,3 млн грн, заблокировано – 20,6 млн грн. (60% от общей суммы убытков). В 51 случае средства были возвращены (40% от общего количества случаев).
Также было отмечено, что остается актуальной проблема хищения средств при помощи платежных карт. Например, количество обнаруженных органами МВД skimming-устройств (накладок на банкоматы для считывания информации с платежных карт) в 2012 году выросло в 1,7 раза – до 73 штук. При этом только в первом квартале 2013 года обнаружено 37 таких устройств. Cтатистика обнаружения skimming-устройств, свидетельствует о росте преступлений такого рода. Напомним, что первое такое устройство в Украине было обнаружено в 2007 году, в 2008 – уже 11 устройств, в 2009 – 10, в 2010 – 9, в 2011 – 43, в 2012 – 73, а только за первый квартал текущего года – 37 устройств. Для сравнения статистика по России: в 2012 году там было выявлено 2071 устройство (в 2011 — всего 397). Иными словами, в России эта разновидность мошенничества выросла в 5 раз.
В свою очередь Нацбанк так же пытается проявлять серьезность к вопросам киберпреступности. Не так давно состоялся круглый стол при участии представителей НБУ и НАБУ, посвященный проблемам борьбы с киберпреступностью. В ходе круглого стола были разработаны предложения изменений в нормативно-правовых актах НБУ и законодательстве Украины.
Напомним, что уже действующая Межбанковская система обмена информацией о мошенничестве в прошедшем году предотвратила хищение почти 8,5 млн евро со счетов клиентов украинских банков. Система «Exchange-online» -- это межбанковская система обмена информацией о мошенничестве с платежными картами, которая функционирует на основании ст. 39 Закона Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» и Порядка взаимодействия членов и участников Ассоциации „ЕМА” и Управления по борьбе с киберпреступностью. Банки, участвующие в обмене информацией, эмитировали 95% украинских платежных карт и являются владельцами 93% банкоматов и 96% платежных терминалов Украины. К системе подключены более 62 украинских банков (28 из Топ-30), 30 российских банков – членов Ассоциации Российских членов Европей (АРЧЕ) и крупнейший банк Молдовы – Victoriabank. Обмен информацией о мошенничестве с платежными инструментами осуществляется в режиме реального времени круглосуточно.
Немає коментарів:
Дописати коментар