Еще каких-то пятнадцать лет назад платежная карта была диковинкой. Но прошло время и теперь уже сложно представить себе жизнь без этого кусочка пластика.
По состоянию на 1 января 2013 года на территории Украины находится в обращении почти 70 млн. платежных карт. Если учесть только совершеннолетних граждан, то получается в среднем на одного взрослого украинца приходится почти 3 платежные карты. В 2005 году было все наоборот, одна платежная карточка приходилась на трех человек.
Карточные расчеты становятся все более популярными в Украине. Общий объем безналичных платежей с использованием платежных карт в Украине к 2013 году составил 91,583 млрд грн. Об этом говорится в официальной статистике Национального Банка Украины. Таким образом, объем таких платежей увеличился на 97,6% по сравнению с 2011 годом (46,3 млрд грн).
Такому росту безналичных платежей способствует активная позиция НБУ по стимулированию безналичных платежей, в частности путем установки торговых терминалов.
С 1 апреля 2013 все торговые организации и сфера услуг, за исключением сельской местности будут обязаны иметь платежные терминалы для приема безналичных платежей с помощью платежных карт. На сегодня в торговых сетях уже установлено более 133 тыс. платежных терминалов и это процесс ускоряется.
Росту безналичных расчетов в перспективе так же должна способствовать и технология бесконтактных платежей, которую продвигают крупнейшие платежные системы:
MasterCard — PayPass, и VISA — PayWave.
Если рост безналичных платежей будет нарастать с такими темпами, то через пять-семь лет объемы безналичных платежей в торговых сетях будут на уровне 600-700 млрд. грн.
Согласно официальной статистике НБУ, первые 20 банков из 143 эмитентов карт контролируют 90% всех карт выпущенных банками Украины.
Из которых 90% выпущены двумя МПС — Visa и MasterCard. По состоянию на 2012 года, доля карт Visa составляла приблизительно 54%, MasterCard — 36%
Лидером по количеству выпущенных платежных карт был и остается ПриватБанк. На долю ПриватБанка приходится 51% всех выпущенных платежных карт в Украине. На второе место поднялся Ощадбанк с результатом 15% и третье место занимает Райффайзен банк Аваль с результатом 6%. Но в ПриватБанке не только много платежных карт - их и часто используют. Около 49% всех платежных карт, по которым в 2012 году осуществляли операции, приходится на ПриватБанк.
По итогам 2012 года украинцы использовали платежные карты в основном для снятия денег в банкоматах. За прошлый год в банкоматах было снято наличными почти 650 млрд. грн. Стоит отметить, что интернет-платежи все еще не пользуется большим спросом среди владельцев платежных карт, их доля не превышает 10%. Причин этому существует множество, основные среди которых: неуверенность граждан Украины в безопасности своих средств, недостаточная осведомленность в вопросах безопасного осуществления интернет-платежей, частые попытки мошенничества в Интернете, а так же нежелание самих банков вкладывать в развитие или внедрение новых технологий для обеспечения защищенного и эффективного обслуживания своих клиентов.
Именно для решения подобных задач был разработан стандарт PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) - международный стандарт безопасности в области индустрии платежных карт, объединивший в себе требования по информационной безопасности пяти ведущих международных платежных систем (Visa, MasterCard, JCB, American Express и Discovery). Сертификация PCI DSS свидетельствует о том, Банк принял все необходимые меры по обеспечению соответствия требованиям платежных систем касательно информационной безопасности данных платёжных карт. Таким образом, владельцы банковских карт могут быть уверены, что их карточные данные надежно защищены, а вероятность мошенничества сведена к минимуму.
И хотя абсолютно все банки, которые выпускают платежные карты Международных Платежных Систем, обязаны проходить ежегодный аудит на соответствие Стандарту PCI DSS, всего 6 банков Украины из 20 банков-лидеров эмитентов могут похвастаться Сертификатом PCI DSS - это Ощадбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ПУМБ, Укрексімбанк и Надра.
А как же остальные 137 банков Украины? С чем может быть связано такое положение дел?
С нежеланием банков тратить дополнительные средства на информационную безопасность?! С нежеланием или неспособностью МПС, представленных в Украине, быть принципиальней в вопросах соблюдения своих же требований?! А может банально с, пока еще, недостаточными объемами мошенничества по платежным картам в Украине?!
Но при этом стоит отметить, что как в 2011 так и в 2012 году номинальный объем похищенных средств с пластиковых карт не опускался ниже 230 млн. грн.
Так что, пока Платежные Системы (Visa и MasterCard) как регуляторы, не посмотрят "внимательней" на эту ситуацию, а клиенты, при выборе Банка не начнут интересоваться наличием у него Сертификата PCI DSS - ситуация с безопасностью платежных карт и интернет-платежей в нашей стране существенно не измениться.
PS:
В Национальном банке Украины подсчитали, насколько увеличилась мошенническая активность, связанная с пластиковыми картами, за минувший год. Согласно выводам экспертов, активность возросла на 47%, то есть почти наполовину. При этом уровень использования карт вырос всего на 20%. Таким образом можно сделать вывод, что объем мошенничеств растет гораздо быстрее, чем рынок пластиковых карт.
По материалам:
НБУ
Finance.ua
а так же Google
Немає коментарів:
Дописати коментар